受講生インタビュー
Z.Mさん 40代 主婦
凄く学びの多い講座でした。
子供が生まれてから食の大切さを知り、知れば知るほど迷子になる事がありました。
調べるのも自分では限界な部分があり、スッキリしないまま調味料を選んだり料理をしたりしていました。
この講座は、そんな私の『知りたい』がふんだんに詰め込まれた講座でした。
食に関しては、これまで沢山改善してきたけど、まだ改善できる事がありました♡
根本をわかっていると迷わない!どんな質問にも快く真摯に答えてくれ、感謝してもしきれません。
この講座の座学は本当に深く、それでいて自分の心もほぐれて、日常にも気づきが沢山でした。(涙)
そして、料理講座ですが『えー、これでこれができるの⁉️』『こんなに簡単でいいの⁉️』と毎回度肝を抜かれました(゚д゚)!お決まりのギャグも欠かさず披露してくれ、パソコンの前で驚きとニヤニヤが止まらない(笑)自分で作る時も、実験をしているようでとてもワクワクしました。
絶品カレーは、カレー嫌いの我が子も食べてくれて本当に嬉しかったです。体にいい料理が簡単に作れ、教えてもらったテクニックも取り入れたせいか、不必要な油も減らせ、講座が始まって自然と体重が落ちました(驚)。
私は糖尿病ではないけど糖尿病家系なので、今から出来ることをやりたいと思って受講しましたが、糖尿病になっても怖くないな…とさえ思えるようになりました!食を楽しみながら健康になっていきたいと思います!
本当にありがとうございました‼️
N.Oさん 50代 介護士
3ヶ月間の講座ありがとうございました。
私は介護施設で働く中で、糖尿病の方が数名いらっしゃりインシュリン注射をされていました。
インシュリン注射は、打つ時間や回数が人により異なり、私は利用者さんの自宅に行きインシュリン注射を打つ見守りをしていました。糖尿病の方の食事は厳しく制限されているイメージがありましたが、私と関わりがあった方はほぼ全員暴飲暴食でした。自分自身糖尿病について調べて勉強すればよかったのですが、日々の忙しさを理由に時間が過ぎていきました。
そんな時に、YORIKO先生に出会いました。
私は料理を作るのが苦手で、受講中は夏休みでもあり3食作るのが苦痛でしかありませんでした。
しかし、受講が進むにつれて毎日のように宅急便で調味料が届き、家電量販店にハンドブレンダーを買いに行き、気付けば楽しくワクワクしながら豆乳マヨネーズを作っていました。
YORIKO先生の簡単で美味しいレシピに魅了されていき、いつしか台所に立つのが楽しくなっていました。
私も、鍋の蓋の穴に菜箸を入れていました。
MASUMI先生のYOGAも私にとって初体験でした。
私が思い描いていたYOGAとは異なり、呼吸法と簡単な動きの中で自分自身の気づきを知ることはとても新鮮でした。
YORIKO先生、MASUMI先生、ありがとうございました。
山脇 眞由美さん 60代 介護職
家族が糖尿病になり、正直言ってパニックになりました。
というのは、まず食事制限がある事!そして、食べたいのに我慢してる姿を見て哀しんだこと!
そんな中でこの講座に出会い、先生方にお会いできた事、感謝です。
私自身 知識がないので 本当にありがたく感じてます。私達家族は、後期高齢者なんで(笑)食事には気をつけたいところです。
座学は、覚えるのは大変やけど買い物する時は、必ず裏ラベルをガン見してます。変な目でみられますがね(^^;)でも、勉強になります。どんだけ添加物 入ってんねん!とみてます。
ほんと 目からウロコ❣️の講座でしたよ。名残惜しい( ; ; )
地域の高齢者に広げたい気持ち!独居が多いんです。
地域の役にあたってる主人の力になれたらいいなぁ〜と思ってます。長くなりましたが 講座受けて本当に良かった❣️ありがとうございました。そして、これからも宜しくです。
F.Hさん 50代 主婦
YORIKO先生、MASUMI先生、3ヶ月間、熱心なご指導ありがとうございました‼︎
スタートアップセミナーで、糖尿病とは?が、わかったつもりになったのですが、このままでは、「なるほど〜」で終わってしまうと思い、受講させて頂きました。
「もし受講していなかったら…」と思うと青ざめます(゚o゚;;
つくレポにはなかなか投稿出来なかったのですが、調味料はすっかり定番になりました。
座学は、事あるごとにテキストや動画を見直して、自分の中に落とし込みたいです。
レシピも次々試していますが、これが、まさに!マインドフルネスイーティングになっているなぁと思います。
今までは、味付けが美味しいかどうか?がメインだったような気がしますが、野菜の旨みや、良い材料が調和した心地良さ、五感総動員で感じます。
こんなに濃くて熱量のある講座とは想像していませんでした。
お料理では、笑いもいっぱいありました(^o^) 知識とレシピだけでも、てんこ盛りですが、「心の在り方」に重きを置いて下さったのも、有り難いです。
病気になるのも終息させるのも、心が大切ですよね。
両親が結婚し子育てしていたのは高度成長期で、便利なものが溢れてきた時代。その中で育ったので、当たり前になっていました。食生活が気になり出してからも、悪いものは止めずに、体に良いらしい?ものを摂り、誤魔化していた様な気がします。
物質が豊かになり、「どう生きるか」自分の心を、一番置き忘れていた時代かもしれません。今後の歩み方を、軌道修正して頂けたと思っています!
主人も、糖尿病という結果に焦ったのか、運動をし、お菓子、甘いもののドカ食いを止めたので、血糖値は、ほぼ正常値になり、HbA1cが、あと一息といったところです。YORIKO先生のレシピも、次々食べてもらっているので! 本当に有難う御座いましたm(._.)m
橋爪 克代さん 60代 障害者施設の支援員
迷いながらも先生の助言を頂き、本当にほんとに受講して良かったです。
殆どの事柄の内容は知らない事ばかりでした。
YORIKO先生の熱意や知識などの幅広さ、料理教室での分かりやすく楽しいテンポ、大雑把なところも大好きで素敵です。
癒される優しさそれでいて信念をお持ちの素敵なMASUMI先生の心のお勉強、そしてお二人の実践行動力、受講生の方々との出会いにより、沢山の宝を頂きました。
最後におっしゃっていた日常生活に落とし込んでいくを肝に銘じ意味あるものにしていきたいと思っています。先生方皆さん、有難うございました。感謝しています。
M.Kさん 60代 弁護士
数年前から「糖尿病予備軍」の診断がありましたが、日々両親の世話や介護、家事、仕事をこなすことに精一杯で、やり過ごしてきました。
気が付くと60歳。体重も増加し数値も悪化の一途をたどり…。糖尿病予備軍のうちに何とかしなければと真剣に考え始めた時に出会ったのが、糖尿病フードセラピー講座でした。
今まで栄養学には堅苦しくてわかりにくいというイメージがあり、敬遠していました。が、この講座は、なじみやすく楽しみながら理解できる内容で、意欲がわいてきました。
座学で基本的な知識や考え方を学び、お料理教室で実践方法を学ぶという流れだったので、実際の生活の中ですぐに活かすことができました。
栄養学と併行して「糖尿病とは何か」や運動療法、ヨガの考え方などが学べたのも本当に良かったです。特に初めてヨガに触れ、感銘を受けました。
先生方は折に触れ、知識を日常生活に落とし込んでいくことの大切さを説かれていました。何かと知識を得ただけで安心しがちな自分がありました。が、今回はこの講座で学んだ沢山のことの中で、まずできることから少しずつ実行していきます。努力する方向が見え、糖尿病予備軍から抜け出せる希望が持てました。これからも頂いた講座動画で、繰り返し復習したいと思っています。
最後になりましたが、受講生の健康と幸せを願う先生方の気持ちがヒシヒシ伝わる温かい講座でした。有難うございました。
C.Kさん 50代 美容師・ 認知症リハビリテーション専門士
人生が変わる程の講座を受けさせていただいたとマジで思ってます。
様々な工夫を凝らしたレシピはもちろん、糖尿病に関する知識、栄養学、病気と一緒に生きること、自然治癒力についてなど、凄い情報、知識、初めての体験もして、本当に目からウロコが落ちました。
良い醤油がサプリのような役割をすることも初めて知りましたし、料理の時にフライパンの蓋の穴に箸を突っ込んだのも初めてでした!
レシピカードも、資料の挿し絵も可愛くセンスが良く、それも楽しかったです。
お二人が明るく、一流で、でもフランクに接してくださり、凄い人たちがいたものだと思います。
PCにダウンロードもしましたし、自分の為、家族の為に全てをしっかりと身に付けるつもりです!
これからが大切!
大好きなピザもパンも、とにかくチャレンジ!頑張っていきます。本当にこの講座を受けさせてもらって良かったです!ありがとうございます!
H.Kさん 40代 病院事務
3ヶ月間お世話になりました。
「糖尿病フードセラピー講座」を受講するにあたって日々に追われている私にやり切れるのだろうかとても悩みました。
糖尿病という病気は私の中ではなってしまったら一生の病気、でも食生活で防ぐことは可能な病気と認識していましたので家族の健康は私の料理次第とトライしてみました。
毎週交互に座学→お料理と繰り返されるリズム。座学ではYORIKO先生は難しいところではわかりやすい物で例えられ、飲み込みやすいテンポも良かったです。
MASUMI先生の座学は私の体験したことのない分野でしたが、しっとりと癒されてすーっと体に入り込んでいけたような気がします。お陰様で何気ない日常にも気付きの時間を持つことができ始めました。
お料理は毎回凄く楽しみなのと気付きの多い時間であり奥深さに毎回圧巻でした。
糖尿病になったとしても家族と同じ物が食べられる、カロリーだけにとらわれず調理の仕方や上手に摂取することなど多くの学びを得られました。材料さえ揃えば作り方は至って簡単なのも最高です。
質問にも丁寧でかつ幅広い分野の知識に毎回感動の連続でした。
貴重なお時間をありがとうございました。